作る、というよりほとんど作ってもらう、と言ったほうがいいかも、、、笑
豆腐マイスター、発酵大学卒のママ友のMISOCOさんのお味噌作り教室に行ってきました。
今日は朝からちょっとした事件があり、笑
少し遅れて行ってしまったので、最初のうちは写真なし

途中からの参加でした。
昨年はバーミックスを使っていましたが、今年は新たな機械を導入されたようです!
お肉などをミンチにするミンサーを利用して大豆を細かくしていました。
かなり楽になりました

麹も大豆も本場金沢から取り寄せられた厳選素材。
昨年作ったお味噌も毎日食べていますが、とっても美味しいです

昨年買った野田琺瑯の容器に入れ、半年間放置。
半年後が楽しみです。
お味噌を作ったあとはMISOCOさんの発酵お料理ランチをいただきました。
また来年もお願いしたいです。
昨年のブログ↓↓
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