2016年03月10日

味噌作り

久しぶりの料理ネタです。
よっぽど最近料理していないみたいですが、、、(笑)

昨日ママ友でお豆腐マイスター、食育インストラクターでもある超美魔女M子さん(元スッチー)にお味噌作り教室をやってもらいました。
お味噌作りは初めて。田舎のひとはお味噌作っているイメージですが、うちの母は作っていませんでした(笑)
no-title
大豆、麹、塩、すべて超厳選素材!!それぞれ単独で食べてもとっても美味しそうでしたぴかぴか(新しい)

昔ながらの杉樽手作りなかなか手に入らないみたいです!
no-title

no-title

no-title

no-title
大豆バーミックスで潰したらあっという間るんるん

no-title

no-title

no-title

no-title

すべて準備してもらっていたので楽チンでした。
no-title
半年間静かに寝かせて。

no-title

そしてM子先生手作りのマクロビランチと素敵なご自宅を提供してくださったテーブルコーディネーター、超美魔女のM美さんのテーブル教室まで同時開催していただき、私にはとても場違いな(笑)セレブな気分を体験させていただきました(笑)
no-title

半年後のお味噌汁が楽しみです〜!

bowmoriでした。
posted by 本昌寺 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理